春の味覚が続く

うど、タケノコ、ときて、今度はフキがやってきました。
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のぶきと敢えて書いてあるからには、普通のフキとは違うのでしょう。
よくわかんないけど。

さあて、どうしますかね。
フキを食べるのは私だけ。

まあ、とりあえずあく抜きですか。

まずはたっぷりのお湯で湯がいて
皮をむきます(これが山菜がめんどくさい理由ですな)
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皮をむいたら、水にさらす。
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今回は長めに水につけて(20分くらい)、しっかりと灰汁抜きしました。

さあ、どうしましょう。

まずは、ポン酢小さじ1と鷹の爪で和える
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15分ほどおいて、水が出たら汁気を切り、再度ポン酢小さじ1と塩少々で味を整える。
白いりごまを和え、好みでごま油を加えたら、フキのナムル風が完成。

このレシピはネットサーフィンして見つけました。


さてさて、夕食は(4/17)
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*フキのナムル風
*石岡高菜のたまり漬け
*れんこんとキュウリのバルサミコマリネ
*キャベツ・タマネギ・葉付き人参・大豆・ぶなしめじ・ソーセージの煮込み
など。

葉付き人参
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可愛いですよねえ〜♪
この葉っぱの部分がイタリアンパセリみたいで良い香り、美味しいんですよね♪


れんこんとキュウリのバルサミコマリネ
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いたってシンプル。
薄切りにしてサッと湯がいたれんこんと薄切りにしたキュウリをバルサミコ酢とオリーブオイルで和えました。
ちりめんじゃこを混ぜても美味しいかもね。

娘もほぼ同じ。
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キュウリ好きなので、最初にキュウリを食べきってました。
「れんこん美味しいよ〜、甘いよ〜」
とすっごい勧めたら、一口食べて、あとは完食でした・笑

人参の葉はNG。まだクセが強いかな。
フキもNG.
まだこどもなんだと一安心☆



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by colorido | 2009-04-18 21:41 | ごはん日記


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