人気ブログランキング | 話題のタグを見る

苦味の季節

晩ご飯です。

(7/11)
苦味の季節_c0144082_10274542.jpg

*厚揚げ、大根、人参の炊き合わせ
*ゴーヤ天揚げ
*ジャガイモと豆腐の味噌汁
*タケノコと茸の炊き込みごはん

苦味の季節_c0144082_10281049.jpg

娘も同じ。
炊き合わせの代わりにトマト。
大根はまだまだ苦手な様子です。
ゴーヤは食べてたけど、これは天揚げで甘味が染みているからでしょう。

子どもにとっては、大根の甘味はまだ遠い存在のようです。
苦味の方が先に立つようですね。

そういえば、自分自身、子どもの頃、おでんの好きな具は玉子でしたが、
いつの頃からか、大根が一番の座を奪っていた。
いつからだったんでしょう・・・

苦いと言えば、ゴーヤ。
そして、夏大根は苦味も辛みも強いですね。

苦味は身体の熱を下げるのです。
辛味は一時的に熱を上げますが、たくさん汗をかかせて、結果身体を冷まします。

夏の食材ってじつはちょっと苦かったり辛かったりするものが多いです。
人間の体温を下げるため、なのかもですね。



ブログランキングに参加しています。
すでに夏バテしそうなほどの蒸し暑さ!
苦味辛味で乗り切れるよう、一押し応援お願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
by colorido | 2009-07-14 10:36 | ごはん日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


by colorido

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧