マコモダケとサツマイモ
マコモダケなるもの。
中華料理では珍重されるそうです。
キノコかと思ったらイネ科の植物でした。
皮をむいて、白く柔らかいところを食す。
鶏肉、ニラ、松の実と中華風の炒め物。
タケノコほどコリコリしていませんが、優しい食感とほのかなコーンのような甘味。
娘も気に入ってましたよ。
それよりも大興奮だったのが、サツマイモ。
サツマイモ掘りの戦利品。
大学芋風。
しばらくはサツマイモが続きますな。
中華料理では珍重されるそうです。
キノコかと思ったらイネ科の植物でした。
皮をむいて、白く柔らかいところを食す。
鶏肉、ニラ、松の実と中華風の炒め物。
タケノコほどコリコリしていませんが、優しい食感とほのかなコーンのような甘味。
娘も気に入ってましたよ。
それよりも大興奮だったのが、サツマイモ。
サツマイモ掘りの戦利品。
大学芋風。
しばらくはサツマイモが続きますな。
by colorido
| 2012-10-17 22:47
| ごはん日記
フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記
by colorido
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 02月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 02月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月