カテゴリ:ワイン日記( 13 )

おうちごはん&おうちワイン記録。

おうちごはん&おうちワイン記録。

娘のリクエストでポークピカタ。
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豚肉合うワイン、ということで
サンジョベーゼかメルローか…

キャンティがありました。

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サン・ロレンツォ キャンティ・クラシコ グラン・セレツィオーネ


生産者  カステッロ ディ アマ

エノテカ曰く
「これぞキャンティ・クラシコの頂点を極めた1本」
だそうですよ。


豚ヒレ肉のピカタ・左と
里芋のピカタ・右です。
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パルミジャーノ レッジャーノをすりおろすのが面倒ですけど

仕上がりのフンワリ感が断然違いますね。

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by colorido | 2018-02-03 14:14 | ワイン日記

チーズ記録

チーズ記録

アレオスのミュロル。
と、シャルリエ エ フィスのブランシュ。
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牛のウォッシュ、になるのかな?
塩水でウォッシュだそうです。

他メニューは水炊きでした。




ロドルフのトリュフ入りクリームチーズ。
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他メニューが、ハッシュドビーフだったので
ボルドーを合わせたのですが
このチーズには
もうちょっと華やか系の赤ワインの方が良かったかな?


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by colorido | 2018-01-31 10:03 | ワイン日記

練り物が合うのですよボージョレ・ヌーボー

今年の11月第3木曜日は、家族の夕食が別々だったので、
ちょいと遅れて乾杯🍷
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毎年変わらず、おでんと柿。
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スライサーで
柿とマッシュルームをスライスし
辺見だいだいの絞り汁に塩少々で和える。
仕上げにクルミのダイスを。

お口直しにピッタリ💖


#ボージョレヌーボー #2017 #beaujolaisnouveau 
#wine #france #redwine #vinrouge 
#柿 と #マッシュルーム のサラダ #辺見だいだい の #ドレッシング #クルミ のダイス添え
#柿とプロシュート 
#おでん #おでんや練り物はボージョレヌーボーに合うのよ
#foodanalyst #instagood #instayummy #instafood #instawine

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by colorido | 2017-11-17 22:47 | ワイン日記

シャンパン22本!@ザ・リビング

「シャンパーニュの会を開きますよ〜♪」

こんな素晴らしいお誘いに乗らない訳がありません!

お友だち(といっては失礼かもしれませんが)Mさんのラウンジ、
ザ・リビングでシャンパーニュの会でした。

12、3人だったでしょうか。
気づいたら、16本空きボトルが並んでいました!
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最終的には22本だったらしいです(^^;)

ラウンジのシェフでもある奥さまのお料理が所狭しと並びます。
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↑カンテサンス名物のタマネギのローストが、ここでも登場!

サラダやスペイン風オムレツ、リゾット、ワッフルなど
いずれも美味しいお料理をたくさんいただきました♪

宴たけなわ^^v
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予想はしていましたが、久々の午前様^^;

さすがに朝起きるのが辛かったです・・・。
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by colorido | 2013-02-22 13:43 | ワイン日記

なぜにマカダミアナッツはこんなに美味しいのでしょう?

先日、八ヶ岳の小林氏にバースデープレゼントとして持参したボルドー。
かなり美味しかったので、再購入。
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2004年ものはこのところ良い感じですね^^

殻付きマカデミアとの相性が最高です。
世界一固い殻なんですってよ。
このぐりぐりと押し割るのが、ちょっとムキになって楽しい。

きれいに割れたときが感動☆
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by colorido | 2013-02-16 21:33 | ワイン日記

NERO D'AVOLA☆シチリアワイン

尊敬する食の大家、Kさんが「好きなんだよ〜」とおっしゃっていたシチリアワイン、
NERO D'AVOLA
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プラム香、スパイシー、などと評されますが、
けっこうパンチのある感じがしました。

食事は
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カボチャのキッシュ、柿と蒸し鶏肉のマヨネーズ和え。
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カルボナーラ。

そうそうのんびりとはしてられないのですが、
ついつい飲んでしまいますね。(11/13)
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by colorido | 2012-11-27 17:02 | ワイン日記

シャトー・ジゴニャン@家飲みはつまみが自由で嬉しい

どうしても家でワインが飲みたくて。
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chateau gigognan 2006(ヌフ デ パプ)
コルクから燻製のような香りが。
甘味もあるけれど、かなりパンチが効いています。

確か、相当リーズナブルなお値段で購入したように思うのですが、
高そうな香り&お味ですw

家でワインを飲む利点。
・価格が抑えられる。
・ジャンルを問わずにおかずが食べられる。

ということで、
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短角牛サイコロステーキ(本当に角切りにしてあるだけなのよ!糊でくっつけてるんじゃないの)
にんじん、松の実のシリシリ
イカナゴの釘煮
じゃがいもともちキビのロスティー風
ししとう塩焼き
ガーリックライス

ジゴニャン、かなりパンチのあるお味だったので、
もうちょっと濃いソースのものでもよかったかもしれませんが、
だらだらとテレビ見ながら飲める、という幸せに勝るものはありませんw
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by colorido | 2012-11-01 21:45 | ワイン日記

2011ボージョレヌーボー

2011年のボージョレヌーボー。
ま、年中行事ですから。いただいとかないと。

11/17
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まずはマルセル ラピエール。
おでん/蒸し鶏と柿の豆乳マヨネーズ和え(レーズン)

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新井順子女史。
たこやき。
娘たっての希望で。
「私ね、たこ焼きが好きなのー」と連日言われ続けたので、根負け。
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by colorido | 2011-11-29 13:29 | ワイン日記

夏といえば

年に一度、我が家でこの時期にお目にかかるもの。

それは熊谷宿ビール

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毎年、熊谷にお住まいの方が私の実家に送ってくださるのですが、
いつもおこぼれに預かっておるのです。

コクがあるのにクセはなく、飲みやすいのでございます。

そして今年も良い気分♪

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by colorido | 2010-08-08 20:40 | ワイン日記

私への慰労

またしてもイギリスへ行っておりました。
パスポート、日本〜英国しかはんこがなくて、ヤバいです。

イギリスでの様子はこちらにてんこもりでアップしております。

イギリスへ行っていた私に慰労がありました。
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パパが限定品を当ててくれましたよ。
麦とホップ、黒ビール風。
田村さんも祝福してくれています。

いやー、まじ美味しいっすわ。
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by colorido | 2010-06-30 21:42 | ワイン日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


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