カテゴリ:ごはん日記( 410 )

いつかのばんごはん

いつかのおうちごはん。

c0144082_17311690.jpg

鮭のポテトグラタン。
安納芋とリンゴのヨーグルトサラダ。
カボチャのポタージュ。

季節ですね、根菜づくしです(笑)

このréserveは
和食に合うなー。

[PR]
by colorido | 2017-12-01 17:30 | ごはん日記

炊飯器ローストビーフ

週末おうちごはん。

c0144082_08254905.jpg

ひさびさに炊飯器ローストビーフ作った〜。
バルサミコソースをかけたので、
色が濃くなっちゃってますが、
キレイなマゼンタの断面でしたよ💖

#おうちごはん #炊飯器ローストビーフ #ローストビーフ #バルサミコ酢 #バルサミコソース #フロマージュ #シャンパーニュ 
#alloucheryperseval #champagne #roastbeef #fromage #cheese 
#短角牛 #岩手 #france #dineathome #foodanalyst #大野有希 #コロリド 
#champagnelover #beeflover #肉好き #シャンパンラブ

[PR]
by colorido | 2017-11-27 08:25 | ごはん日記

お片づけごはん

引きこもりの日。
一人ランチは少しずつ残った食材を使い切る。

少し残ったマッシュルーム、
少し残った玉ねぎ、
少し残った豚ひき肉、
少し残ったペンネ、
少し残ったパルミジャーノレッジャーノ。

そしたら、山盛りになってしまいましたよ(笑)

c0144082_07305945.jpg

c0144082_07310160.jpg


[PR]
by colorido | 2017-11-22 07:30 | ごはん日記

ハロウィーン 静かにおうちごはん

ハロウィーン当日は静かにおうちごはん。

人間は仮装しません。
代わりにキューピーちゃんとミッキーが仮装。

c0144082_22230072.jpg

c0144082_22230180.jpg

c0144082_22230281.jpg

c0144082_22230332.jpg

c0144082_22230416.jpg



※ かぼちゃの肉詰め
※ ガーリックライスのプロシュート巻き
※ パングラタン
※ キノコのチーズ乗せオーブン焼き


かぼちゃの肉詰めのタネが残ったので、
パングラタンになりました😅

ガーリックライスは、パセリ入りでさっぱり仕上げ。

キノコのオーブン焼きはパルミジャーノレッジャーノ。

かぼちゃの肉詰めはグリュイエールチーズ。


ワインはルミエールのテンプラニーリョ。


[PR]
by colorido | 2017-10-31 21:32 | ごはん日記

ブドウを送ったら発酵して返ってきたよ(笑)

おにいさんにシャインマスカットを送ったら

発酵して返ってきました(笑)

品種が違うけど(笑)

産地も違うね!

山梨→イタリア。

c0144082_22401765.jpg

急に雨降り、寒くなったので、あったかいスープ。

タイミング良く黄色い加熱用トマトが来たし☺️

熊本インゲンと加賀れんこん、チキン、チキンブイヨン。

娘が50gくらいパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてくれました。

美味しかったー💖

豚ちゃんで巻いたアスパラとれんこんは、バルサミコ酢・みりん・醤油でからめたよ。


[PR]
by colorido | 2017-10-06 22:40 | ごはん日記

黄貴妃、素晴らしいなめらかさ

いつかの晩ごはん。
たしか9月中頃。

大好きな黄桃、
黄貴妃
が届いたので
シャンパーニュとプロシュートと黄貴妃💖
c0144082_15553762.jpg

黄貴妃。
若くて固くても
熟れて柔らかくても
どちらも滑らかで麗しい✨

フロマージュはコンテ。
冷凍ストックの青山椒、鶏挽肉、トマトのペンネ。


[PR]
by colorido | 2017-10-06 15:54 | ごはん日記

秋の味覚ごちそうさま☆サンマとイカ

KIN135 青い倍音の鷲の日。
年に一度のイカをさばく日となりました。
お取引先の方が毎年、サンマとイカをお持ちくださいます。
c0144082_15532855.jpg

c0144082_15533157.jpg

すごく嬉しい✨ 

でも、漁の都合なのか、毎年アポ無しなので、この季節になると
「今日は来る?来ない?」とヤキモキします(笑)

今年も無事に美味しくいただきました💖

c0144082_15535451.jpg

※イカ刺し
※ゲソ焼き
※イカの肝と味噌を和え衣にしてキノコとイカのホイル焼き
※サンマは塩焼き

[PR]
by colorido | 2017-10-06 15:53 | ごはん日記

カボチャとトウモロコシ、そして岡山の独歩

北海道からカボチャとトウモロコシが届く。

c0144082_16284702.jpg

カボチャを合わせダシ、酒、みりん、醤油で煮付ける。

ショウガと酒で臭みを飛ばしてから、みりんと醤油少々で炊いた鶏そぼろに茹でトウモロコシを加え、かぼちゃの煮汁を少し加えて整える。

岡山の独歩というクラフトビール。

「生きた酵母が入ってる」
低温発酵だそうですよ。

クラフトビールは、発酵が進んでしまうのですぐに冷蔵庫に入れないといけないものが多いですよね。

独歩。
予想より、マイルド。
もっと苦いかなーと思いましたが、
ピルスナーだっからかな。



[PR]
by colorido | 2017-09-13 16:18 | ごはん日記

一枚のバジル

「お母さんにあげる」
なぜか1枚だけバジルの葉を学校から持ち帰ってきた娘。
ということで、私のスズキにだけバジルが乗りました。
c0144082_21592195.jpg


#daughter #お家ごはん #スズキ #香草焼き #バジル 
#全粒粉 と #タイム や #オレガノ などの #ドライハーブ を衣にして #オリーブオイル で #ソテー 
#dineathome #foodanalyst

[PR]
by colorido | 2017-09-12 21:59 | ごはん日記

青森から嶽きみが送られてきました💖

青森から嶽きみが送られてきました💖
もちろん、茹でたてが最高!

写真撮り忘れたけどね(笑)

ちなみに、皮を一枚残して
フライパンに半分くらいの水とトウモロコシを入れ、蓋をしてサッと蒸すのが良いですよ😉

その他の嶽きみ。

※ ジャガイモと熊本いんげんとともに。
c0144082_13473697.jpg

ジャガイモを水から茹でて、
火が通ったら
いんげんと砂糖と醤油を加え、
味を含んだら
バターとトウモロコシを入れて絡めます。

c0144082_13474120.jpg

c0144082_13474646.jpg


※ パスタは昆布出汁で。
c0144082_13475120.jpg
キャベツとツナ。


※ たっぷりのパルメジャーノレッジャーノとリゾットに。
c0144082_13505030.jpg

c0144082_13505525.jpg

写真撮り忘れたけど、
トウモロコシご飯ももちろんいただきました😄

[PR]
by colorido | 2017-09-10 13:44 | ごはん日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


by colorido

プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル