<   2007年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

あんこうでしっとりつるつる

アンコウを手に入れました(冷凍だけど)

アンコウってあんまり食べたことがない・・・
つい、フグを選んでしまいます。

さてさて、アンコウ。
まずは「キモ」と昆布でだしをとります。
c0144082_14365931.jpg

続いて,アンコウの身を入れて、半分くらい火を通します。
c0144082_143836.jpg

本日のお野菜は下仁田ネギ・ブナしめじ・チンゲンサイ
c0144082_1439577.jpg

野菜を入れて一煮立ち、味噌を加えます。
c0144082_14394940.jpg

最後に豆腐を加え、煮立たせて出来上がり。

柚子胡椒とともにいただきま〜す♪

ひれの軟骨がビョ〜〜〜ンと
c0144082_14405347.jpg

コラーゲンたっぷりんぷりん
c0144082_1442569.jpg


最後は雑炊でシメ。
アンコウのエキスたっぷり☆
9ヶ月の娘も、雑炊を食べました。
おかわりして,お茶碗2杯。完食(^-^)v
[PR]
by colorido | 2007-11-30 14:49 | ごはん日記

自然のリズム

今日は午前中、近所の小学校でママさんを対象にしたアロマセラピーのセミナーでした。
主婦ってパワフル、エネルギッシュだよねえ・・・
セラピー界にも、この人たちを巻き込んでいかねば!と思った次第です。

だってさあ、小学校の教室って、寒いんだよっ
でも、みんな平気そうなんだもん
私は、話しながら鼻水がたれそうだったよ...

それはさておき、アロマセラピーは「予防療法」と言えるでしょう。
自律神経やホルモンバランスを整えることで、自分の免疫力を高めていくんですよね。
自然のリズムにうまく乗ることを助ける、とも言えるかな。

実際、私は妊娠中〜出産〜現在の子育て、ととてもアロマセラピーには助けられたし、助けられています。
だいたい、妊娠中や授乳中って、一番しんどくて薬を飲みたいのに、飲めないんですよね・・・
例えば、絶対風邪を引かないように!ってティーツリー入りのマウスウォッシュでうがいしたり、常にアロマポットで香りを焚くようにしたり。
むくみや便秘の解消にアロママッサージをしてみたり。

そういえば、妊娠7ヶ月以降は、アロママッサージをがんがんしてました。
後期に入ってからは、ローズやジャスミンでおっぱいもマッサージして。
そしたら、本当におっぱいが出てきてしまって、慌てましたけど・笑
おかげさまで、珠実が産まれたときからおっぱいはたくさん出ました(^-^)v
ちなみに、タンポポとフェンネルのハーブティーが、乳汁生成と便秘解消にお薦めです。

そして、先月「悪魔の断乳」を経験したときも、ペパーミントでアロママッサージ。
ペパーミントには「乳汁生成抑止」作用があるんだそうです。
実際、熱が引いていく感じで、楽になりました。
乳腺炎を起こした人も、お薦めです。

などなど、アロマセラピーは、とっても便利グッズなのです♪
あー、一人でも多くの人に、使ってもらいたいわ☆
そう、切に思います。
[PR]
by colorido | 2007-11-29 15:10 | おしごと日記

久々のブラッシュアップ

三連休、久々に自分がコースを受ける側になってきました。
プレゼンターコース。
三日間、プレゼンのワークショップ三昧で、楽しかった〜♪
いろんな人のプレゼンを一度に見れるのは、ほんと勉強になります。

一日目、二日目、と、ついつい定番のお店でランチ。
青山通りをちょっと入ったところのうさぎ
ごはんの写真撮るの忘れた・・・
一日目は私の大好きな「アボカドまぐろ丼」
二日目は「シーフードオムライス」
オムライスは、和風な感じで、あんかけがとろり。
食後のコーヒーが美味しい♪

三日目はオーバルビルのう〜みや うーちばる
沖縄料理、美味しいですよねえ♪
c0144082_13574334.jpg

大好きな「ゴーヤーチャンプル定食」
小鉢の副菜が毎回違うので、飽きません。
スイーツも美味しいし。

そんなこんなで、よく食べた三日間でした〜
[PR]
by colorido | 2007-11-26 13:59 | ごはん日記

まとめてごはん記録

寒い!
急に寒くなると、身体がついていかず、こわばったままです・・・

ごはんの記録/相撲の時期は、メニューが減りがち・笑

c0144082_22542295.jpg

*カキとサーモンの豆乳クリームシチュー
   カキとサーモンは白ワインとレモン汁で蒸してから最後に入れました
   蒸し汁は先に野菜を煮込むのに足しておきます
*おぼろ豆腐/ネギのからし酢みそ和え
c0144082_2257201.jpg

今夜の注目ポイントはこの「牡蠣のビール」
c0144082_22584399.jpg

黒ビールですね。
生臭い感じはまったくなく、ギネスのもっとこくのある感じ。

9ヶ月の娘は、野菜とサーモンとスープ部をドリア風にして食べました。


続いて、またしても寒い日。
相撲もあるので、やっぱりメニューが少ない・笑
c0144082_231191.jpg

*サーモンとじゃがいものグラタン
   サーモンは白ワインとレモン汁で蒸し、じゃがいもはオランデーズソースと蒸し汁でマッシュ。ゴーダチーズをたっぷりと。
c0144082_2332354.jpg

こちらは、たまねぎ・舞茸・ほうれん草コールラビをオリーブオイルで炒めたもの。
コールラビ、大好き!
手に入るとワクワクしちゃう♪
生で食べても甘くて美味しいですね
きんぴらにするのもよい☆

9ヶ月の娘は、野菜炒めをチョッパーで崩したものをおかゆに混ぜたものと、グラタンをちょびっと食べました。
[PR]
by colorido | 2007-11-22 23:09 | ごはん日記

おやつの記録

まとめておやつの記録

まずは、おみやげにいただいたレ・ミニャルディーズのケーキ
先日のボアシエと同様、新大丸東京店に入っているお店ですね。
ショコラ ビオロジックというお名前だそうです
c0144082_161787.jpg

外側はさっくり、中はしっとり、バランスのよい感じです

こちらはナチュランドのマロンのタルト
c0144082_1626207.jpg

c0144082_16283389.jpg

しっかりしたタルト生地に、たっぷりのカスタードクリーム、コロンとした栗の甘露煮がほっこりといい感じでした。

ナチュランドのケーキ、大好き♪
どちらかというと、重めのケーキです。
材料にこだわりがおありで、種類も豊富。
卵や乳製品を使わないケーキもあり、嬉しいですね☆
[PR]
by colorido | 2007-11-21 16:35 | おやつ日記

ボジョレーパーティー第2弾

便乗、秋のお祭り、ボジョレーヌーボー第2弾
天気のよい日曜の午後、友人が集まりました
c0144082_1802692.jpg


乾杯はシードルで♪
今回のボジョレーはフィリップパカレとウサギが可愛いフレデリック コサール
c0144082_1853445.jpg


ごはんのメニューは
c0144082_1865528.jpg

*プルーンと壬生菜のスペイン風オムレツ
*きのこの黒酢炒め
*大根とカニのグラタン
*鴨のロースト すもものソース
  すもものソース
      すももジャムにクローブ、八角、醤油、チリパウダーを加えて煮立たせたもの

c0144082_18101845.jpg

*アジとカブのマリネ〜ドンジョバンニ(オリーブオイル)とマンゴーのヴィネガーで

そして、チーズの差し入れがあったんですが、写真撮るの忘れました。ごめんなさい。
シェーブルのフレッシュと、カマンベールのウォッシュでした。

デザートの差し入れは
c0144082_18125315.jpg

*ビアードパパのフォンダンショコラ
   ん〜〜〜〜、濃厚!
*BOISSIERのショコラ
   パリの老舗ショコラティエ。日本初出店、大丸東京店に登場。
   上品なお味です。

30女6人、かしましい午後でした・笑
[PR]
by colorido | 2007-11-19 18:19 | ごはん日記

精油の使い方あれこれ

アロマオイル(精油)、使っておられる方多いと思います。

コロリド流、精油の使い方あれこれ。

これはすごく良いよっ!とお薦めできる精油の使い方がこちら↓

ジュニパーで拭き掃除

ジュニパーの精油の、浄化力はすごい。
ほんと、空気が一掃されます。
輝きが変わります。

とくに、タタキを拭くと、実感できます。
前のときわ台のコロリドサロンもジュニパーで拭き掃除してました。
来られたことのある方、けっこうキレイだったと思いませんこと?

みんな、足にいろんないらないものくっつけて歩いてますからね。
精油という植物のエネルギーで、人間的な(三次元的な・かな)レベルをきちんと浄化してもらうと、より高いエネルギーも繋がりやすくなる、ということだと思ってます
[PR]
by colorido | 2007-11-18 19:45 | 気づくヒント

記録・本日の粗食

本日の粗食

c0144082_835455.jpg


*イカぬた
*ほうれんそうの胡麻和え
*ざる豆腐〜オリーブオイルとバルサミコ酢で
*さつま芋のみそ汁

9ヶ月の娘は、ほうれんそうの胡麻和えと混ぜたごはんをチョッパーで崩したものと
さつま芋のみそ汁をたっぷり食べました。

白ネギの青い部分。
買うとすぐに、さっと茹で、軽くぬめりけを除き、刻んで
砂糖・酢・味噌・辛子で和えておきます。
薬味になるし、魚介を混ぜれば立派な一品になるので大変重宝です。

ごま油と味噌で炒めておくのもおすすめ。
[PR]
by colorido | 2007-11-18 08:40 | ごはん日記

可愛くて、たまらない

2月に生まれた娘。
お祝いに、にぎにぎやぬいぐるみをたくさんいただきました。

その中、たまらなく可愛い!!!!のが、こちらのオルゴールメリー♪
c0144082_11574073.jpg

イタリアのTrudi社のもの

c0144082_1241626.jpg

c0144082_124308.jpg

手触りもしなやかで、思わずほおずりしたくなるような・・・

クマちゃんを引っ張ると、太陽さんの中にあるオルゴールが回り、曲が流れます。
ほんと、めっちゃカワイイのよ〜〜〜
[PR]
by colorido | 2007-11-17 12:06 | 子育て日記

解禁

11月の第3木曜日、ボジョレーヌーボーの解禁日

ボジョレー村の人ではないけれど、収穫を祝い、大地の恵みに感謝するのは大切なのです☆

c0144082_13111328.jpg


本日の飲み物
c0144082_1311404.jpg

シードルっていうのが、カジュアルに感謝祭な感じでしょ♪
このシードル、ちゃんと食事に合うから素晴らしい。
さすが志村酒店さん
ボジョレーはマルセル ラピエール

c0144082_13154029.jpg

メニューは
*アジとラディッシュのマリネ
*鴨のコンフィ
*里芋崩し煮、ちょっぴり七味
    だし・砂糖・塩・醤油・ごま油で和えて、七味をちょっぴり

c0144082_13183137.jpg

*舞茸のリゾット
9ヶ月の娘も、こちらをたっぷり食べました♪
c0144082_13202717.jpg

*ローストビーフ
    市販のものだけど、オリーブオイル(ドンジョバンニ)とマンゴー風味のヴィネガーで

今年のボジョレーは、正直「ふうん・・・」っていう感じ。
ユーロ高で、値上がりしてる分、ちょっと悔しい気も・・・・。

ま、そんなことより、大地の恵みに感謝するのが、大事で、楽しいんだ!!!

デザートは
c0144082_13233142.jpg

近江のお土産です。
別添えのあんこを自分ではさんでいただきます。
c0144082_13235937.jpg

お麩の最中皮、意外に美味しゅうございました♪
たっぷりの胡麻がグッド。
[PR]
by colorido | 2007-11-16 13:26 | ごはん日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


by colorido

プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル