<   2008年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

初めて食べた!

ごはん日記〜

まずは、初めて食べたもの。
シャモのしゃぶしゃぶ
c0144082_2363762.jpg

c0144082_236521.jpg

いや〜、びっくり!
と〜っても美味しいの☆
牛のパンチ効いた感じや、豚の甘い感じとは、またひと味違う。
さっぱりして、適度に甘みがあって、コクもある。
私は、こういうの好きです♪
シメの雑炊も、いいダシが出ててとっても美味しかった♪
あと半月で1歳になる娘も、美味しそうに食べてました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

翌日の予定が何にもなかったのでギョーザ!
c0144082_23103952.jpg

明日葉ギョーザと肉ギョーザの二種類。
ギョーザに隠れていますが、キャベツ・舞茸・レンコンを炒めたものと、ルッコラがいます。
そして、ちらり見えている寄せ豆腐。
とってもマイルドで、優しいお豆の香りが美味しかったです♪
c0144082_23144597.jpg

さすがに娘はまだギョーザは食べられないので
八頭・舞茸・レンコン・大根葉・しらす、で雑炊風。
寄せ豆腐も食べました♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

c0144082_23163524.jpg

久々ちゃんとしたごはん
*五目厚揚げ・大根・小松菜
*アサリ・白菜・じゃがいものあっさり煮
*ネギのみそ汁
*玄米ごはん
白菜を買うと、必ずアサリも買います。白菜って、美味しいけど、量が多いので消費に困る食材。アサリと一緒に炊くと、甘みが増して美味しい♪
・アサリを酒蒸しにし、その汁を加えた煮汁で白菜とじゃがいもを煮る
・砂糖を加え、甘みをしみ込ませたら、醤油を少々
・最後にアサリを加え、一煮立ち。
簡単にできて、ごはんの進む一品です。
c0144082_23215489.jpg

娘は
*アサリ・白菜・じゃがいものあっさり煮で雑炊風
*大根と小松菜
甘みの強い、雑炊風は相当お気に召したようで、お代わりを要求してました
[PR]
by colorido | 2008-01-31 23:23 | ごはん日記

レポート/ストレッチしつつお茶会(1/30)

1/30の「ストレッチしつつお茶会」のご報告です

今回は、珠みんあわせて4人のベビちゃんとそのママが集まりました。

こどもちゃんたちは、適当(?)にしててもらって。

まずは、ストレッチから。
骨盤矯正ストレッチの基本のポーズと大技一つ。

初めてストレッチをなさる方、たぶん、全員が感じられること。
それは、
「なぜ、できない」

そう、きっと予想しているより伸びないのです。
でもね、その「伸びないところ」、つまり、ふだん動かしてないところを
意識的に伸ばしてやることで、老化は防げるのです。

だって、『老化=凝り固まる』ですから。
ココロもカラダも、柔軟さを保つことが、若さの秘訣

そして、ポマンダーピンクを感じてもらいました。

ほんとうは、カラーブリージングしたかったんだけど、
お子ちゃまたちが廻りにいると、やっぱり気になるからね。
今後、うまい具合にタイミング図って、カラーブリージングしていけたらな、と思います。

で、お子ちゃまたちは、ポマンダーやクイントエッセンスに興味津々
次から次へ、取り出しては振り回したりくわえたり(!)、楽しそうでした
やっぱりこどもはキレイなエネルギーに敏感に反応しますね。

面白いのは、夜、寝付きが悪いお子ちゃまは、バイオレットとロイヤルブルーを握りしめ、
食が細く、便秘がちのお子ちゃまはレッドがお気に入り、
ちょっと下痢続きで、湿疹の出ているお子ちゃまはオレンジとクワンインを掴んでいる。

ちゃ〜んと、自分に必要なエネルギーを知っているのね。
さすがです(^-^)v

そして、ティーブレイク
今回はバナナケーキとハイビスカスティーを用意しました。
おいしいと言っていただけて、一安心です (^_^)

アロマやオーラ・ソーマの話など、雑談&情報交換しつつ、
のんびり・ゆったり過ごせたと思います。

あんまり、のんびりしすぎて、すっかり写真撮るの忘れてた
そういうぼんやりもご愛嬌、っちゅうことで。

来月は、アロマのルームスプレーを作ってみようかな、と思ってます。
みなさまお誘い合わせの上、ふるってご参加ください♪
c0144082_1435765.jpg

[PR]
by colorido | 2008-01-31 14:04 | おしごと日記

おから生地のお焼き

先日、おからケーキなど作ったときに、一緒に作っておいたお焼きの生地。
ランチにしました。
マッシュしたさつま芋に味噌を混ぜて、餡にし、まずはオーブンで
c0144082_17392588.jpg

そして、蒸します
c0144082_17413813.jpg

こんな感じになりました
c0144082_174251.jpg

中身は
c0144082_17422985.jpg

皮はもっちり〜、餡は甘辛。
これはナイス!です♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ごはん記録
c0144082_17441898.jpg

*大根と厚揚げの炊き込み
*イカぬた和え
*ブロッコリー、人参の白和え
*たまねぎとわかめのみそ汁
c0144082_17455489.jpg

娘は
*白和え
*大根と厚揚げの炊き込みで雑炊風
もちろん、完食

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

現在、オーラ・ソーマの週1コース開催中。
ランチにオーバルビルのうーみや うーちばるへ。
何と、カレーに初めてお目にかかった!
c0144082_17484726.jpg

トリの唐揚げが付いていて、カレーはマイルドでコクがあって、めっちゃ美味しい!
限定メニューとなっていました。
ほんと、よく行くけど初めてお目にかかった。
また食べたい、と思いました♪
[PR]
by colorido | 2008-01-27 17:49 | ごはん日記

ごはんの記録は大切

人の身体は食べたものによってできている、わけですから、
何を食べたか覚えておくのってとても大事。
Dr.中松が「食事の反応はおよそ三日後に強く出る」と発表してましたが、
非常に納得。
確かに翌日より、2、3日後の方が、身体が重かったり、肌荒れがひどくなってたり。

なので、三日前に食べたものをちゃんと思い出せるように、メモ書きでも何でも記録しています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

c0144082_11414589.jpg

*豚肩のドライフルーツ煮込み
    アプリコット、プルーン、そして、ドライのポルチーニ茸と煮込みました。
*豆サラダ、ゆでキャベツとトマトをオリーブオイルのヌーボー
    大豆とレッドキドニー。オリーブオイルはこの冬のヌーボーです。搾り立て!
    トマトが大きくて、びっくりした・笑
c0144082_11461381.jpg

娘は
*豆サラダ
*豚肉煮込みのスープで雑炊風
    昨年の夏や秋口はトマトをものすごい食べていた娘ですが、
    最近はちょっと顔をしかめる。
    寒いからかな?冷えるのかな?酸っぱい?

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

c0144082_1152370.jpg

*アジにとろろ梅ソース〜かぶのマリネ添え
    オーブンで焼いたアジに、細かく刻んだ梅干しを混ぜたとろろを。
    脂ののったアジもさっぱり食べられます。
*きんぴら(ごぼう・レンコン・人参・大根葉)
*大根とわかめのみそ汁
c0144082_11545483.jpg

今回は娘、違うメニュー
*油揚げ、しらすの雑炊風
*大根、人参、カボチャ、さつま芋の煮崩し
    カボチャだのさつま芋だの、甘みの強いものは食いつきがいいですね〜・笑
[PR]
by colorido | 2008-01-25 11:56 | ごはん日記

雪の日の午後

ついに、雪が積もり始めました
c0144082_16143766.jpg

今日は、おこもり決定!

ということで、台所に立つ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

先日やってきた金柑
マーマレードを作ろう!
c0144082_16171651.jpg

中の種や白皮を取り除き、外皮を刻む
c0144082_16184024.jpg

二度ゆでこぼして、キビ糖とともに煮詰めていきます
c0144082_1619582.jpg

30分ほど経つと出来上がり〜
そのまま粗熱を冷まして
c0144082_1621764.jpg

瓶詰め!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

生おからがありました。
うーん・・・どうしよう。
卯の花作るか?
甘酒もあるんだよ〜。
あ!そうだ!
c0144082_1623767.jpg

粉ものの消費です!
中力粉とおからで、お焼きの皮。
チョビッと余っていたホットケーキミックスでおからケーキ。

お焼きの皮は甘酒で練ります。
ラップにくるんで放置!
c0144082_162550100.jpg


おからケーキの方は、
ホットケーキミックス、おから、甘酒、豆乳クリーム、で練り込み、オリーブオイルを加えます。
c0144082_16273485.jpg

オーブンで30分、こうなりました。
c0144082_1628887.jpg

ちょっと焼き過ぎの感もありますが、ご愛嬌。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

なかなか楽しい雪の日の午後、でした♪
[PR]
by colorido | 2008-01-23 16:30 | おやつ日記

記録です

寒いです〜/煮込み料理が続きます
c0144082_1685523.jpg

*牡蛎&鮭、そしてれんこん・八頭・かぶ・人参・・・などの豆乳煮込み
    牡蛎と鮭はレモン汁と白ワインで蒸す
    野菜が柔らかくなったら、豆乳と豆乳クリームを加え、一煮立ち。
    牡蛎と鮭、蒸し汁を加える。
*黒ごま寄せ豆腐
*花豆煮
*大根とわかめのみそ汁
*しらす入り玄米ごはん
c0144082_16124557.jpg

娘のごはんは、豆乳煮込みをチョッパーで崩したものとしらす入り玄米ごはん

以上!
[PR]
by colorido | 2008-01-23 16:13 | ごはん日記

モエピンク&今半、など

c0144082_145933.jpg

実家に遊びにいったら、もんのすごいご馳走でした0(^-^)0
それは今半の肩ロース

そして・・・
c0144082_1512226.jpg

モエのピンク!

c0144082_1521868.jpg

娘も、興奮気味です・笑

いやいや、贅沢。美味しゅうございました〜♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

贅沢はおごっていただくもの・笑
c0144082_1535291.jpg

国産!メスししゃも
*湯葉刺し
*花豆煮
*レンコン・人参・キャベツ、をベーコンで炒めて、醤油少々と黒酢をじゃじゃっ!と。
*大根と豆腐のみそ汁
*玄米ごはん

娘のごはんは
c0144082_1563711.jpg

c0144082_1565287.jpg

*レンコン・人参・キャベツのみじんぎりに
  大人ごはんの味付けをちょっぴり足して炒め煮。
  それを雑炊風に。
*大根と豆腐のみそ汁、の具
*花豆煮

こういうのが、からだにはいいんですよね
[PR]
by colorido | 2008-01-22 15:08 | ごはん日記

お土産、など

まずは菓子工房「然」の今月の生菓子
c0144082_1272386.jpg

魁(さきがけ)
   梅の花をモチーフに、白あんです
千両
   千両の葉と小さな実がかわいい、こしあんです

千両はこしあんでとても上品ですが、粒あんにしても実の雰囲気が出ていいかな、と思いました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

埼玉県川口市といえば十勝甘納豆本舗
栗最中です
c0144082_121244.jpg

ずっしり。中身も詰まってます♪ 
c0144082_12121654.jpg

栗も大きかった(^-^)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
伊豆方面へ出かけていた義母からお土産
c0144082_12152539.jpg
ヤナギヤベーカリーのあんぱん
有名なのだそうです。

「幻の黒豆あんぱん」・・・?
c0144082_12222056.jpg

えっ・・・、見た目がちょっと・・・
    おおっ!これは予想に反して美味しい♪
まぼろし、かどうかは分かりませんが、美味しいですね。

たぶん、一番ベーシックな「つぶしあんぱん」
c0144082_1224265.jpg

ホッとします。
コーヒーと合わせたけど、緑茶でもよかったかな。

「抹茶あんぱん」
c0144082_12263098.jpg

甘すぎず、食べやすいです。
あんがねっとりしていて、こういう食感、好きです♪

小さめのあんぱんなので、平気だろう、と3つ一気に食べたら、
ちょっと苦しい。
反省
[PR]
by colorido | 2008-01-22 12:29 | おやつ日記

ごはん日記

八頭を手に入れました
c0144082_12563967.jpg

切り分けるのが大変だ

あと、冷凍庫にサンマが眠っていたので、これもどげんかせんといかん。
↓こうなりました
c0144082_12581819.jpg

*やつがしらとネギ味噌のおやき風
     マッシュしたやつがしらに、ごま油でさっさと炒めたネギと味噌を
     混ぜ込み、オーブン
*サンマのグリル〜ひよこ豆とトマト、モツァレラのソース
     三枚におろしたサンマをグリルし、ゆでたひよこ豆とざく切りトマトを
     オリーブオイルで炒め、オレガノで風味付け、
     モツァレラチーズでとろりんこ
*豆腐のみそ汁
*玄米と白米のハーフ&ハーフ
     ようやくいただいた白米が底をついてきたので、玄米食に戻せます。
娘のごはんは
c0144082_1335088.jpg

*やつがしらとネギ味噌のおやき風
*大人ごはんのサンマにかかっている、トマトとモツァレラでリゾット風
     ネギ味噌は、ちょっと大人の味?なのか、最初躊躇してました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

野菜がちょっとあまり気味。
c0144082_1362477.jpg

*豚汁〜やつがしらはあまり煮崩れず美味しい♪
*ピーマン×塩昆布
    このメニューは地味に贅沢です。だって錦戸のまつのはこんぶですから!
    さっとゆでたピーマンと、生姜、ごま、塩昆布を和えます
c0144082_136403.jpg

娘は
*豚汁をチョッパーで崩したもの
*のり・しらすで雑炊風

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

大寒波襲来中。寒い日が続きます。
c0144082_13144450.jpg

*鮭とじゃがいものグラタン
    白ワインで蒸した鮭と、マッシュしたじゃがいもにバター・卵黄・
    タイム・蒸し汁を混ぜ込んだものに、モツァレラをのせて。
    チリパウダーを入れるとお酒にもよく合うのです、が、
    今回は娘も食べるので、チリパウダーはやめました。
*長芋・人参・キャベツ、レンコンなどのスープ
c0144082_13181633.jpg

c0144082_13182796.jpg

娘のごはんは
*鮭とじゃがいものグラタン
*野菜スープの人参・長芋・キャベツで、雑炊風
焦げたチーズも、めんどくさいので、そのまま与えました・笑
一生懸命、歯茎でもぐもぐしてた!えらいね〜
[PR]
by colorido | 2008-01-20 13:20 | ごはん日記

チョコ三昧

レオニダスのチョコレートをいただきました
c0144082_18135794.jpg

パッケージがとても可愛らしいです。
c0144082_18234441.jpg

ジャ〜ン!美味しそう♪

ん?もしや・・・
c0144082_18243464.jpg

わ〜い0(^-^)0
二段重ねでした!!!!!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

c0144082_18261080.jpg

毎度おなじみ、ナチュランドのクルミのブラウニー
濃厚濃厚濃厚濃厚濃厚濃厚
そんな感じでした・笑
[PR]
by colorido | 2008-01-16 18:32 | おやつ日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


by colorido

プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル