人気ブログランキング |

5日目

大変容の嵐もどうやらピークを過ぎたようで、
本調子ではありませんが回復に向かってきた5日目。
本日は自身も少しお話をするので、元気が戻ってよかった☆

4日目の夜、食事をとる気はしなかったものの、
料理したい衝動にかられ、ランチの準備をしました♪

あー、すっきりした。

料理への意欲は私の健康のバロメーターですな。


c0144082_992585.jpg

*煎り豆腐のドライカレー
*ジャガイモと小豆のごま味噌和え

煎り豆腐のドライカレー
1 水気を切った木綿豆腐を、火に掛け、木じゃくしで崩しながらぱらぱらになるまで気長に煎りつける。水分が無くなったら、酒・塩少々で味を整える。
2 干し椎茸を水で戻し、細かく刻んでおく。
3 たまねぎ(みじんぎり)、にんじん(細かい角切り)、きのこ類、の順に炒め、干し椎茸の戻し汁と湯ムキして粗く刻んだトマトを加える。
4 煎り豆腐を加え、カレー粉と塩で味を整える。

今回はきのこ満載。
エリンギ、マッシュルーム、乾燥舞茸。
人参の葉っぱがさわやかなアクセント。


ジャガイモと小豆のごま味噌和え
1 小豆は塩ゆでしておく。
2 みりん・醤油・味噌・炒りごまで和え衣を作る。
3 皮付きのままジャガイモを茹でるか蒸すかして、柔らかくなったら一口大に切る。
4 2の和え衣と塩ゆで小豆、ジャガイモを和える。

お味噌の味によって、バランスを整えるのが大事。


おやつ〜
c0144082_926627.jpg

両国東あられ本舗えどっこもん
揚げまんじゅうです。
衣がついていないせいか、香ばしいのに軽い感じです。
今回ご参加の生徒さんのお土産です。
ありがとうございます♪


いやいや、どうなることかと思いましたが、なんとか体調も戻ってきた様子。
ほっとしました。

ブログランキングに参加しています。
あと1日、がんばれー☆一押し応援お願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by colorido | 2009-05-09 09:29 | ランチ日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


by colorido

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧