カテゴリ:ワイン日記( 16 )

シャンパン記録。

シャンパン記録。

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久しぶりにガッツリ家飲み🍾

なんとオシャレなデザインでしょう💖

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きめ細かく、

ナッツ香、

長く味わえる力強さ。

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1年前の同じ日もウルイと豚肉の炒め物でした。

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#champagne #champagnelover 

#pascalwalczak 

#シャンパーニュ #可愛い 

#foodanalyst


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by colorido | 2018-06-05 10:44 | ワイン日記

祝杯という名のいつもの家飲み

銀河の月の18日目。
KIN17 赤い自己存在の地球の日。

いよいよ今年度の終わりが見えてきたので祝杯🥂
あともう一踏ん張り、役員ネタをがんばったらリアルに開放されるぞ!

短角牛を久しぶりにトリュフバターで風味づけ、ローストビーフ。

友だちと飲んでる時は次々とボトルが空いていくのに、
お家で一人飲みだと、一本空けるのがやっと、というのが日々の謎でもあったりする。
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by colorido | 2018-02-26 13:13 | ワイン日記

祝 ワンツーフィニッシュ

モンドールとフィギュアスケート男子⛸


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#モンドール 

#montdore 

#fromage

#redwine 

#bordeaux 

#vinrouge 

#clostoumalin 

#canonfronsac 

#フィギュアスケート男子の快挙をモンドールでお祝い💖


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by colorido | 2018-02-19 22:33 | ワイン日記

おうちごはん&おうちワイン記録。

おうちごはん&おうちワイン記録。

娘のリクエストでポークピカタ。
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豚肉合うワイン、ということで
サンジョベーゼかメルローか…

キャンティがありました。

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サン・ロレンツォ キャンティ・クラシコ グラン・セレツィオーネ


生産者  カステッロ ディ アマ

エノテカ曰く
「これぞキャンティ・クラシコの頂点を極めた1本」
だそうですよ。


豚ヒレ肉のピカタ・左と
里芋のピカタ・右です。
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パルミジャーノ レッジャーノをすりおろすのが面倒ですけど

仕上がりのフンワリ感が断然違いますね。

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by colorido | 2018-02-03 14:14 | ワイン日記

チーズ記録

チーズ記録

アレオスのミュロル。
と、シャルリエ エ フィスのブランシュ。
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牛のウォッシュ、になるのかな?
塩水でウォッシュだそうです。

他メニューは水炊きでした。




ロドルフのトリュフ入りクリームチーズ。
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他メニューが、ハッシュドビーフだったので
ボルドーを合わせたのですが
このチーズには
もうちょっと華やか系の赤ワインの方が良かったかな?


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by colorido | 2018-01-31 10:03 | ワイン日記

練り物が合うのですよボージョレ・ヌーボー

今年の11月第3木曜日は、家族の夕食が別々だったので、
ちょいと遅れて乾杯🍷
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毎年変わらず、おでんと柿。
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スライサーで
柿とマッシュルームをスライスし
辺見だいだいの絞り汁に塩少々で和える。
仕上げにクルミのダイスを。

お口直しにピッタリ💖


#ボージョレヌーボー #2017 #beaujolaisnouveau 
#wine #france #redwine #vinrouge 
#柿 と #マッシュルーム のサラダ #辺見だいだい の #ドレッシング #クルミ のダイス添え
#柿とプロシュート 
#おでん #おでんや練り物はボージョレヌーボーに合うのよ
#foodanalyst #instagood #instayummy #instafood #instawine

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by colorido | 2017-11-17 22:47 | ワイン日記

シャンパン22本!@ザ・リビング

「シャンパーニュの会を開きますよ〜♪」

こんな素晴らしいお誘いに乗らない訳がありません!

お友だち(といっては失礼かもしれませんが)Mさんのラウンジ、
ザ・リビングでシャンパーニュの会でした。

12、3人だったでしょうか。
気づいたら、16本空きボトルが並んでいました!
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最終的には22本だったらしいです(^^;)

ラウンジのシェフでもある奥さまのお料理が所狭しと並びます。
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↑カンテサンス名物のタマネギのローストが、ここでも登場!

サラダやスペイン風オムレツ、リゾット、ワッフルなど
いずれも美味しいお料理をたくさんいただきました♪

宴たけなわ^^v
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予想はしていましたが、久々の午前様^^;

さすがに朝起きるのが辛かったです・・・。
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by colorido | 2013-02-22 13:43 | ワイン日記

なぜにマカダミアナッツはこんなに美味しいのでしょう?

先日、八ヶ岳の小林氏にバースデープレゼントとして持参したボルドー。
かなり美味しかったので、再購入。
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2004年ものはこのところ良い感じですね^^

殻付きマカデミアとの相性が最高です。
世界一固い殻なんですってよ。
このぐりぐりと押し割るのが、ちょっとムキになって楽しい。

きれいに割れたときが感動☆
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by colorido | 2013-02-16 21:33 | ワイン日記

NERO D'AVOLA☆シチリアワイン

尊敬する食の大家、Kさんが「好きなんだよ〜」とおっしゃっていたシチリアワイン、
NERO D'AVOLA
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プラム香、スパイシー、などと評されますが、
けっこうパンチのある感じがしました。

食事は
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カボチャのキッシュ、柿と蒸し鶏肉のマヨネーズ和え。
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カルボナーラ。

そうそうのんびりとはしてられないのですが、
ついつい飲んでしまいますね。(11/13)
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by colorido | 2012-11-27 17:02 | ワイン日記

シャトー・ジゴニャン@家飲みはつまみが自由で嬉しい

どうしても家でワインが飲みたくて。
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chateau gigognan 2006(ヌフ デ パプ)
コルクから燻製のような香りが。
甘味もあるけれど、かなりパンチが効いています。

確か、相当リーズナブルなお値段で購入したように思うのですが、
高そうな香り&お味ですw

家でワインを飲む利点。
・価格が抑えられる。
・ジャンルを問わずにおかずが食べられる。

ということで、
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短角牛サイコロステーキ(本当に角切りにしてあるだけなのよ!糊でくっつけてるんじゃないの)
にんじん、松の実のシリシリ
イカナゴの釘煮
じゃがいもともちキビのロスティー風
ししとう塩焼き
ガーリックライス

ジゴニャン、かなりパンチのあるお味だったので、
もうちょっと濃いソースのものでもよかったかもしれませんが、
だらだらとテレビ見ながら飲める、という幸せに勝るものはありませんw
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by colorido | 2012-11-01 21:45 | ワイン日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


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