カテゴリ:ごはん日記( 425 )

正解が分からない料理ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ。

子どもの頃、この名前を聞いた時
「?どんなものなの?」
とキョトンとしたことを覚えてます。

ビーフストロガノフ、
とスムーズに言えるようになったら
オトナだ(笑)

そして、
ビーフストロガノフは種類が多い!

デミグラス系、
トマト系、
サワークリーム系。

正解が分からない料理でもあります。
さすがロシア。

その中で
私はサワークリーム系が好きです💗

短角牛のモモブロック🐂で
久しぶりにビーフストロガノフ。

c0144082_10301748.jpg

ストウブを使ってローストビーフ。
ちょっと火が通り過ぎちゃったけど
柔らかさ、ジューシーさは損なわれず。



c0144082_10302244.jpg

加賀れんこんをグリルしてバルサミコソース漬け。
これもお箸が止まらない一品。

魚焼きグリルで塩焼きしたれんこんを
みりん,しょうゆ、バルサミコ酢を一煮立ちさせたところへジュッと漬けるだけ。


<ビーフストロガノフ>
1 薄切りにした玉葱を、バターとオリーブオイルで色が変わるまでしっかりと炒める。

2 キノコ類(ぶなしめじや薄切りにしたマッシュルームなど)加え炒める。

3 白ワイン(酒)50ccを加え、ブイヨンを200cc加え、しばらく中火で煮る。

4 フライパンで塩こしょうした牛肉を焼いておく。(焼き肉用、赤身が多い方が使いやすい)
☆今回はストウブでローストビーフしたものを使いました。

5 生クリーム120ccを泡立て、ふんわり8分立てくらいになったら、ヨーグルト大さじ2を加え、再度ふんわり混ぜ合わせる。

6 5の半量を鍋に加え、塩こしょうで味を整え、弱めの中火で15分ほど煮込む。

7 残りの生クリームを加え、5分ほど強めの中火で煮込む。

8 お皿にバターライス、4の肉、7を盛りつける。

*バターライスは手っ取り早く、炊いてアツアツの白米にバターを混ぜ、盛りつける時にパセリをふります。
*バターは無塩、2合に大さじ2くらい。


[PR]
by colorido | 2018-03-08 10:24 | ごはん日記

桃の節句ごはん

桃の節句🎎

雰囲気重視で乾杯🥂
c0144082_17252665.jpg

c0144082_17252893.jpg

ちらし寿司、イクラのせ。
c0144082_17253208.jpg


c0144082_17253830.jpg

蛤のお吸い物、つぼみ菜。
c0144082_17254010.jpg

蛤の由来から、
食べ終えた蛤でリアル貝合わせ。
c0144082_17295539.jpg

大はしゃぎで夜が更けました。

[PR]
by colorido | 2018-03-05 17:24 | ごはん日記

春の味覚

春の味覚、葉玉ねぎ。


c0144082_08275650.jpg

子玉ねぎ。
辛みや苦みをまだ蓄えてないので
甘い甘いですね。

すき焼き風で食べるのが好き💗



#葉玉ねぎ 

#春の味覚 

#すき焼き風 

#短角牛 

#おうちごはん 

#tasteofspring 

#sukiyaki 

#season_fresh_onion

#dineathome #japanesefood #japaneseculture #instagood #instafood #instayummy #instadelicious #foodanalyst


[PR]
by colorido | 2018-02-27 08:27 | ごはん日記

すっかりお気に入りベーコンジャム

すっかり気に入ってしまった
ベーコンジャム、
もとい、キャンディード ベーコン。

ベーコンが届くと作ってしまいます😁

c0144082_09584185.jpg


先週、作るはずだったチョコレートケーキ🍫
久しぶりに作ったので手順が少々あやふやでした😅
c0144082_09585378.jpg

スフレっぽいのと生っぽいのと二層仕立てにするはずだったんだけど
チョコレートをケチったので、なんかショボくなった(笑)
c0144082_09590450.jpg

もっとこう、生チョコの部分がたっぷりするはずだった。

これは小麦粉を使わないので楽チン。

材料は卵とバターと砂糖とチョコレート。


お気に入りチープワイン、
サンジョベーゼ マルケと
鮭のポテトグラタン。
c0144082_09595135.jpg

c0144082_10000551.jpg

c0144082_10000796.jpg


[PR]
by colorido | 2018-02-20 10:00 | ごはん日記

立春ごはん。

立春ごはん。

氣学では2月4日が新年です。
氏神様にお参りして
なんとなくお祝い気分。

c0144082_13420715.jpg

c0144082_13420938.jpg


岩手の黒毛和牛、です。
c0144082_13421631.jpg

初使い。
c0144082_13430036.jpg


安納芋のポタージュ。
c0144082_13421894.jpg

ポタージュに使いたかった!
c0144082_13435647.jpg


このフロマージュ、忘れちゃったけど美味しかった(笑)
じゃがいも焦げてる。
c0144082_13422011.jpg


[PR]
by colorido | 2018-02-09 13:40 | ごはん日記

節分

節分でございます。
手巻き寿司と鰯のつみれ汁を食べ、
豆をまいて、
まいた豆を懐紙に拾って、外に捨て、
残り福の豆を年の数食べました。
私は9粒です(笑)
c0144082_13251014.jpg

c0144082_13251329.jpg

c0144082_13251662.jpg


この時期になると申し上げておりますが
節分に巻き寿司を丸かぶりして
何か願いが叶う訳ではありません。

強いて言えば
恋愛は成就するやもしれません。

事の起源は
かつて、大坂の色町で
オバケの時に
(オバケ:節分に色町の芸妓が仮装する)
自分の贔屓の旦那さんが
来年もちゃんと通ってくれることを願って
巻き寿司を丸かぶりしたことです。

ね、恋愛祈願にピッタリでしょ💖

それよりも節分に大切なことは豆まきです。
鬼を追っ払うことです👹

c0144082_13254011.jpg

c0144082_13254256.jpg


[PR]
by colorido | 2018-02-09 13:24 | ごはん日記

下仁田ネギと利守酒造の酒一筋

下仁田ネギ届きました💖
c0144082_11010666.jpg

ホイル焼き、ポン酢💖

有機栽培の下仁田ネギは生産量がとても減ってきているのです。

甘くてトロトロして、冬の楽しみの1つです。

他のメニューは
ぶり大根と酒一筋(笑)
c0144082_11025514.jpg

c0144082_11033358.jpg

岡山県赤磐市の利守酒造さんの酒一筋。

幻の酒米と言われた
雄町米(おまちまい)を復活させた利守酒造さんの心意気が詰まった銘酒です。

雄町米は背丈が高くて大風や病害虫に弱く
栽培が廃れたそうですが

その美味しさと備前文化の復活に取り組まれたのですよ。

すごいですね。

機会があれば
備前焼の大甕で仕込むという

酒一筋 天下人

を飲んでみたいです💖

利守酒造




[PR]
by colorido | 2018-02-02 11:00 | ごはん日記

韓国のお雑煮

#韓国のお雑煮 
新年最初の焼肉は、
ひさこさん特製の韓国のお雑煮から。
c0144082_16182571.jpg

牛テールスープがトックに絡まって美味しい〜😊

彼女のナムルとキムチは最高!
c0144082_16183013.jpg

お肉の目利きも素晴らしく✨
c0144082_16183433.jpg

c0144082_16183742.jpg

c0144082_16184086.jpg
c0144082_16190216.jpg

c0144082_16191294.jpg

#美味しい 
#韓国料理 
#焼肉 
#塩タン #ミスジ #ナムル #キムチ #石焼ビビンバ #冷麺 
#ソウル苑 #きむさんち #お肉 #koreanbbq #beef #instagood #instafood #instayummy #instadelicious

[PR]
by colorido | 2018-01-25 16:17 | ごはん日記

2018おせち

例年のごとく、好きなものだけおせち。
それでも食べきれなかった!

c0144082_15055506.jpg

c0144082_15055810.jpg

鈴廣さんの古今(鹿の子柄の蒲鉾)と古黄(伊達巻)はやはり絶品です✨

昆布巻きは鰊が好き。

八つ頭と金時人参は炊きましたが
蓮根は塩焼き、牛蒡はバルサミコ酢漬け。

丹波の黒豆、栗きんとん、田作りが娘の好物。

鮪は素晴らしい天然物が手に入ってラッキーでした。


[PR]
by colorido | 2018-01-19 15:02 | ごはん日記

2018最初に頂いたもの

謹賀新年。
2018年
最初に頂いたもの。

c0144082_11362752.jpg

c0144082_11362877.jpg

c0144082_11370749.jpg

#謹賀新年 

#お雑煮 

#山中塗 

#義父母から 

#日本酒 

#瑞冠 #瑞冠おりがらみ生原酒秋あがり

#山岡酒造 

#お猪口 #備前焼 #金銀 

#祖父母から 

#お餅は友人がついたもの


[PR]
by colorido | 2018-01-19 11:35 | ごはん日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


by colorido

プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル