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塾弁当記録104 思い出のレシピ

塾弁当記録104
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3/20

竹輪と蓮根の炊き合わせ。


 ※※※


 21歳で結婚したワタクシ。


結婚当初は、

お祝いにいただいた料理本をペラペラめくりながら

毎日の献立を考えていました。


その時に作ってみて、

すっかり気に入ってしまったのが


竹輪と蓮根の炊き合わせ。


煮干しと昆布のお出汁、酒、砂糖、醤油。

甘みが強くてなんとも庶民的なお味ですが、

ホッとするのです。


今回は少し贅沢に

あごと羅臼昆布、加賀れんこん。 


※※※


 #ちくわ と #蓮根 の #炊き合わせ 

#一正蒲鉾 のちくわ

#加賀れんこん 

#カラスカレイ #全粒粉 と #パルミジャーノレッジャーノ と #ミックスハーブ を衣にして #オリーブオイル で #炒め揚げ 

#茎立菜 の #胡麻和え 

#お花のきゅうり梅肉のせ 

#しらぬい  #デコポン 

#わかめご飯 

#bento #daughter 

#japanesefood #japaneseculture 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-21 10:42 | 弁当日記

塾弁当記録103

塾弁当記録103

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3/16

メニュー思いつかず、ハンバーグ頼み(笑)


#ハンバーグ 

#ブロッコリー の #ナムル 

#切り干し大根 

#お花のきゅうり #黒豆煮 

#安納芋の炊き込みご飯 

#キウイ 

#bento #daughter 

#japanesefood #japaneseculture 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-21 10:40 | 弁当日記

塾弁当記録102

塾弁当記録102
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3/15


帰宅が遅くなって

慌てて支度。

あって良かった、鳥天。


#鳥天 で #天むす風 

#かぶれ菜の胡麻和え

#ウインナー × #きゅうり 

#安納芋 の #甘辛 

#なめこの味噌汁 

#キウイ 

#bento #daughter 

#japanesefood #japaneseculture 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-21 10:38 | 弁当日記

塾弁当記録101

塾弁当記録101
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3/13


まさかの炊飯器不調!

炊飯スタートしたはずが、途中で止まってた😱


慌ててリセット、なんとか間に合いました…。 


#短角牛 と #加賀れんこん の #味噌炒め 

#里芋 の #甘辛 

#黒豆煮 

#くるみ小女子 

#お花のきゅうり 

#デコポン #わかめご飯 

#bento #daughter 

#japanesefood #japaneseculture 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #instajapan #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-21 10:36 | 弁当日記

塾弁当記録100

塾弁当記録100

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3/9


100回目だったのか!

もうちょっと張り切れば良かったかな(笑)



#鶏の照り焼き 

#厚揚げ と #小松菜 と #ちりめんじゃこ の #煮浸し 

#ぽんかん

#わかめご飯 

#お花のきゅうり 

#ブロッコリー 

#bento #daughter 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #japanesefood #japaneseculture #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-17 12:26 | 弁当日記

塾弁当記録99

塾弁当記録99
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3/8

土砂降りで冷えた体に肉じゃが。

ちくわ×きゅうりは鉄板。


#肉じゃが 

#ちくわときゅうり 

#れんこん #塩焼き  #バルサミコソース 

#かぶれ菜 の #おかかあえ 

#ぽんかん

#わかめご飯 

#bento #daughter 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #japanesefood #japaneseculture #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-17 12:24 | 弁当日記

塾弁当記録98

塾弁当記録98
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3/6


#ポークピカタ は

たっぷりすりおろした#パルミジャーノレッジャーノ と #大葉 で香りよく。


#安納芋 は #ツナ と さっと茹でた #玉ねぎ と和える。


#ブロッコリー も ポークピカタの衣を少しつけて一緒に焼いて


#黒豆煮 

#わかめご飯 

#ぽんかん 

#お花のきゅうり 

#bento #daughter 

#japanesefood #japaneseculture 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #instadelicious #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-17 12:23 | 弁当日記

塾弁当記録97

塾弁当記録97

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3/2


明太子×じゃがいも。

棒切りにしたじゃがいもをオリーブオイルで炒めて、

ポン酢と溶いた明太子で和えます。

お酒もご飯も進むアイテム💗


#シュウマイ 

#ブロッコリーのナムル 

#明太子 と #じゃがいも 

#なめこの味噌汁 

#黒豆煮 

#コリラックマ #キイロイトリ 

#お花のきゅうり梅肉のせ 

#わかめご飯 

#はるみ 

#bento #daughter 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #instadelicious #japanesefood #japaneseculture #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-08 14:20 | 弁当日記

塾弁当記録96

塾弁当記録96


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3/1

すごくフレッシュなアスパラガスが届きました。

軽くかじったらとても甘かった!

豚巻きで🐖


※ところで、

塾弁当記録のナンバリング。


写真を撮ってあるものだけなので

記録されてないものもあります。


例えば、私が出かけてしまうので

おかずは用意して

炊飯器のタイマー予約しておくと

ご飯とお味噌汁は娘がよそっていくとか

そういう時は

写真に撮っていません。


お弁当を用意してない時は無いです。はずです。




#アスパラガス #豚肉巻き 

#みりん醤油で甘辛

#かぼちゃサラダ #レーズン入り 

#切り干し大根の煮物 #人参 #乾燥えのき 

#お花のキュウリ 

#わかめご飯 

#はるみ

#asparagus #pork #mashedpumpkin #bento #daughter 

#japanesefood #japaneseculture 

#instagood #instafood #instabento #instayummy #instadelicious #foodanalyst


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by colorido | 2018-03-08 14:12 | 弁当日記

正解が分からない料理ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ。

子どもの頃、この名前を聞いた時
「?どんなものなの?」
とキョトンとしたことを覚えてます。

ビーフストロガノフ、
とスムーズに言えるようになったら
オトナだ(笑)

そして、
ビーフストロガノフは種類が多い!

デミグラス系、
トマト系、
サワークリーム系。

正解が分からない料理でもあります。
さすがロシア。

その中で
私はサワークリーム系が好きです💗

短角牛のモモブロック🐂で
久しぶりにビーフストロガノフ。

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ストウブを使ってローストビーフ。
ちょっと火が通り過ぎちゃったけど
柔らかさ、ジューシーさは損なわれず。



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加賀れんこんをグリルしてバルサミコソース漬け。
これもお箸が止まらない一品。

魚焼きグリルで塩焼きしたれんこんを
みりん,しょうゆ、バルサミコ酢を一煮立ちさせたところへジュッと漬けるだけ。


<ビーフストロガノフ>
1 薄切りにした玉葱を、バターとオリーブオイルで色が変わるまでしっかりと炒める。

2 キノコ類(ぶなしめじや薄切りにしたマッシュルームなど)加え炒める。

3 白ワイン(酒)50ccを加え、ブイヨンを200cc加え、しばらく中火で煮る。

4 フライパンで塩こしょうした牛肉を焼いておく。(焼き肉用、赤身が多い方が使いやすい)
☆今回はストウブでローストビーフしたものを使いました。

5 生クリーム120ccを泡立て、ふんわり8分立てくらいになったら、ヨーグルト大さじ2を加え、再度ふんわり混ぜ合わせる。

6 5の半量を鍋に加え、塩こしょうで味を整え、弱めの中火で15分ほど煮込む。

7 残りの生クリームを加え、5分ほど強めの中火で煮込む。

8 お皿にバターライス、4の肉、7を盛りつける。

*バターライスは手っ取り早く、炊いてアツアツの白米にバターを混ぜ、盛りつける時にパセリをふります。
*バターは無塩、2合に大さじ2くらい。


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by colorido | 2018-03-08 10:24 | ごはん日記


フードアナリストcoloridoをつくっているごはん日記


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